FOOD Unser Rezept für Euch

Xmas @4PR: Rinderbraten, Preiselbeer-Rotkohl und Süßkartoffelstampf

Xmas steht vor der Tür und noch nicht über das Festmal nachgedacht? Mit unserem Rezept gelingt Euch der Klassiker definitiv!

Rinderbraten mit Preiselbeer-Rotkohl und Süßkartoffelstampf

Zutaten Rinderbraten:
800 g Rinderfilet
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin

Zutaten Sauce:
200 ml Rinderfond
150 ml Portwein
300 ml Rotwein
1-2 Lebkuchen pur- ohne Schokolade und Oblate
4 Nelken
1 Sternanis
1 Zimtstange

Zutaten Rotkohl:
1 kleiner Rotkohl
3 EL Rotweinessig
1 Zwiebel
1 TL Butter
1 EL Johannisbeergele
50 ml Rotwein
50 ml Portwein
1 Sternanis
5 Nelken
50 g. Tiefgekühlte Preiselbeeren
1 Prise Salz

Zutaten Süßkartoffelstampf:
800 g     Süßkartoffeln
1 cm frischer Ingwer gerieben
Saft von 1 Orange
1 EL Mangochutney
1 Prise Salz
100 g     Butter

Und so geht’s:
Den Rotkohl vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend in dünne Streifen hobeln. Mit einer Prise Salz und Rotweinessig in eine Schüssel geben und gut durchkneten und für mind. 1 Stunde beiseitestellen.

Zwiebel schälen und fein würfeln und in einem großen Topf mit der Butter glasig dünsten. Rotkohl dazugeben, Johannisbeergelee hinzufügen und mit dem Rotwein und Portwein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und unterrühren. Den Rotkohl mit geringer Hitzezufuhr 30 Minuten schmoren lassen und dabei immer wieder umrühren. Wenn der Rotkohl weich ist, die Preiselbeeren hinzugeben, 5 Minuten mitschmoren.

So geht das Rinderfilet:
Backofen auf 80 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl in der Pfanne erhitzen und das Filet mit den Kräutern hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten. In den Backofen auf ein Gitter geben und solange backen, bis die Kerntemperatur 55 Grad erreicht hat.

Die Zutaten für die Sauce in einen Topf geben, den Lebkuchen dabei fein hineinbröseln und alles aufkochen lassen.  Durch ein Sieb gießen. Sollte die Soße nicht richtig sämig werden, noch ein wenig kalten Butter hinzufügen und nochmals aufkochen.

So geht der Stampf:
Die Süßkartoffel schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich garen.

Abgießen und zurück in den Topf geben. Mit restlichen Zutaten zu einem Stampf verarbeiten. Ggf. noch etwas nachsalzen.

Alle Zutaten zusammen anrichten und servieren.

Mhmmm..das riecht nach Weihnachten…

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