Unser Lieblingstermin zu Jahresbeginn ist immer die Internationale Süßwarenmesse (ISM) in Köln Ende Januar. Wir waren auch neulich wieder dabei – zusammen mit 1649 Ausstellern aus 68 Ländern und deren süßen sowie salzigen Neuheiten. Zur Süßwarenmesse gehört nämlich nicht nur Süßes, sondern auch Herzhaftes. Wir stellen Euch heute die wichtigsten Trends, mit denen Ihr Eure Vorratsschublade füllen könnt, vor. Yummy-Alarm!
Schoko versus Schmuck
Schokoholics aufgepasst: Aus Polen kommen schokoladige Colliers, die gold- und silberfarben glasiert sind. Zum Anbeißen! Der polnische Anbieter scheint zu wissen, was Frauen wollen: Er bietet auch eine Schoko-Pizza an. Was ist drauf? Ein Belag aus Beeren und Gewürzen. Der Durchmesser der süßen Pizza beträgt 30 Zentimeter. Auch beim klassischen Schoko-Weihnachtsmann mögen die Polen es XXL. Wow!
Coole Kekse mit Botschaft
Neben schicker Schokolade gibt es auf der ISM natürlich auch Kekse. Ein Hersteller hat uns besonders überrascht: Mit seinen „Pechkeksen“, die nichts für „Heulsusen und Humorbefreite“ sind, provozieren Botschaften wie „Es kommt noch schlimmer als du denkst“, „Such dir schon mal die Nummer vom Schlüsseldienst“ oder „Diese Nachricht verstört dich in zwei Sekunden von selbst“.
Ganz brav dagegen sind die „Emoji Kekse“ von Hans Freitag. Sie haben wir wortwörtlich zum Fressen gern. Die Keks- und Waffelbäcker aus Verden haben für die neuen Emoji-Kekse 15 der beliebten Emoji-Motive ausgewählt. So findet man in der Keks-Tüte einen Scherzkeks, der einem frech entgegengrinst, sowie den verliebten Keks mit Herzaugen. Ein anderer Keks weint vor Lachen und der nächste ist soooo müde, dass er am liebsten gleich schlafen würde. Für ein gutes Bauchgefühl sorgt der Kuss-Keks, der ein Herz schickt. Statt einer WhatsApp-Nachricht könnt Ihr ja einfach als netten Gruß eine Keks-Mischung im 125-Gramm-Beutel verschicken. Unter www.hans-freitag-shop.de findet Ihr einen Store-Locator für die Kekse. Preis ca. 1,50 pro Beutel.
Vegane Verführung für den Gaumen
Wem all das zu süß und zuckrig ist, kann sich jetzt freuen. Auf der ISM gab es auch gesunde Naschereien. Sehr beliebt sind vegetarische oder vegane, biologisch erzeugte, glutenfreie sowie fair gehandelte Produkte. Einen echten Hype erleben aktuell Gemüse-Riegel und Frucht-Snacks. Bei veganen Produkten hat uns die News von Pulmoll sehr gefallen: Die neuen Duo-Gummipastillen „Mango & Minze“ sind zum Kauen, kommen ohne tierische Bestandteile aus, sind angenehm weich in der Konsistenz und kombinieren erstmals intensiven Fruchtgeschmack und langanhaltende Frische. Die eine Seite der Doppel-Pastillen schmeckt intensiv nach Frucht, die andere erfrischend wahlweise nach Menthol, Minze oder Melisse. Ab Mai ist das doppelte Geschmackserlebnis im Lebensmitteleinzelhandel und in Drogeriemärkten für einen UVP von 1,79 € im 90-Gramm-Beutel erhältlich.
Was uns auch begeistert hat: Baklava2go mit 45 Gramm arabischem Baklava als Alternative zum Schokoriegel. Oder auch die glutenfreien, cholesterinfreien und veganen „Ellis Bananenchips“. Richtig lecker und dabei sehr gesund ist auch „PaPicante“, ein Snackriegel auf Erbsenproteinbasis.
Zucker? Nein Danke!
Wenn wir gerade schon in der gesunden Ecke unterwegs sind, dann müssen wir Euch auch die Neuigkeiten zum Trendthema „zuckerfrei“ mitteilen. Unter den Ausstellern der ISM waren einige, die auf alternative Süßungs-Methoden setzen. Angeboten wird sogar eine zuckerfreie Nuss-Nougat-Creme. Die Nuss-Nougat-Creme ist mit Xylit gesüßt – einem natürlich gewonnenen Zuckeralkohol aus Pflanzenfasern. Auch der Ersatzstoff Stevia ist in vielen Bonbons und Snacks zu finden – besonders gut wurde Stevia übrigens in den Produkten von Pulmoll verwendet. Innovativ und echt lecker!
Halal: Süßes & Snack nach muslimischen Speisevorschriften
Eine weitere Neuheit auf der ISM ist übrigens der Halal-Infopoint. Hier gab es Informationen zu Produkten, die nach muslimischen Speisevorschriften hergestellt sind. Das bedeutet, dass die Produkte keine Alkohol-Zusätze und/oder Schweinegelatine enthalten. Einige Hersteller lassen die Süßigkeiten und Snacks in der Türkei unter Einhaltung des islamischen Rechts produzieren und zertifizieren.
Ihr habt Appetit bekommen? Testet doch mal das ein oder andere Produkt, wenn es im Handel ist und berichtet uns davon. Oder habt Ihr einen Trend vermisst? Schreibt uns.