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Hygge kommt in die Küche: Skandinavisch kochen

Schlemmen wie die Schweden? Die skandinavische Küche bekommt durch den „Hygge“-Hype und „Lagom“-Lifestyle immer mehr Aufmerksamkeit. War man bislang der Ansicht, aus dem Norden kämen nur schicke Möbel und lässige Mode, so werden wir jetzt eines Besseren belehrt. Dänen, Schweden, Norweger und Finnen können auch kochen. Und zwar mehr als nur Köttbullar, Hotdog und Lachshäppchen. Die typisch skandinavische Küche setzt auf Milchprodukte, frische heimische und saisonale Zutaten und natürlich fangfrischen Fisch. Ehrlich und bodenständig sind auch die Süßspeisen und Desserts: Waffeln mit Blaubeersahne, Zimtschnecken und Apfelkuchen mit Karamellsoße sind nur drei Beispiele. Wir stellen Euch heute Kochbücher vor, die Euch die Küche und Kulinarik des Nordens nach Hause auf den Teller holen.

Schwedenhappen

„Fika“ nennt man in Schweden die Kaffeepause, zu der immer auch ein belegtes Brot gehört. Will man mit vielen Freunden eine richtige Sause veranstalten, gibt es Smörgås. Smörgås ist nichts anderes als ein reichlich belegtes Butterbrot. Aber die Schweden genießen noch viel lieber die Luxusversion: das „Smörgåsbord“ als deftige Brotzeit. Dazu gehören traditionell vor allem kalte Beläge mit reichlich Fisch, Aufschnitt und Käse, Salate, aber durchaus auch warme Gerichte, Kuchen und Süßes – eine wahrhaft überbordende Fülle an Leckereien, die satt und happy macht. Wie man ein ordentliches Smörgås zubereitet, erklärt und zeigt Kochbuch-Autorin Tanja Dusy in ihrem neuen Buch “Smörgås – Gemeinsam gemütlich genießen”. Und weil eine Brotzeit mit immer den gleichen Zutaten irgendwann an Reiz verliert, gibt’s Rezeptvorschläge für die spanische, italienische, griechische, provenzalische, asiatische und orientalische Brotzeit. Auch an die deutsche Brotzeit hat Tanja Dusy gedacht und zeigt vier Versionen – passend zu den Jahreszeiten mit saisonalen Köstlichkeiten. Mit insgesamt 100 Rezepten für selbstgebackene Brote, Dips, Pasten, Cremes und Soßen ist das Kochbuch für kreative Koch-Erfahrene eine wahre Freude. Tipp: Viele der Smörgås-Beilagen eignen sich bestens als Beiwerk zum Grillfleisch. „Smörgås“ von Tanja Dusy erscheint im EMF Verlag für 20,00 Euro.

Die süßen Seiten des Nordens

Lust, eine Fika bei Euch zu Hause zu veranstalten? Dann ist das Backbuch von Bronte Aurell ab sofort Eure Back-Bibel. Auf 171 Seiten findet Ihr in dem handlichen und hübsch bebilderten Buch Rezepte für Eure skandinavische Kaffeepause, die sogenannte Fika. Ob kleine Kekse, aromatische Blechkuchen, feine Törtchen, Festtagskuchen, Brote oder Hefegebäck: Die Autorin nimmt Euch mit auf eine kulinarische Reise von Dänemark bis Finnland, bei der Ihr Aromen wie Kardamom, Lakritz, Zimt, Moltebeeren, Hirschhornsalz und Nelken ganz neu kennen- und schmecken lernen werdet. Die Rezepte sind für Back-Erfahrene leicht verständlich und schnell umsetzbar. Einsteigern empfehlen wir, mit den Blechkuchen zu beginnen – die sind wirklich kinderleicht zu backen und schmecken fantastisch. Zu jedem Rezept gibt es noch eine kleine Anmerkung mit Wissenswertem zu den Zutaten, der Tradition des Gebäcks oder einer Anekdote der Autorin, die bestimmt nicht nur in uns die Naschkatze weckt … „Fika & Hygge“ – skandinavisch backen“ erscheint im Christian Verlag für 23,00 Euro.

Superfoods aus Schweden

„Lagom“ nennen die Schweden ihren relaxten und familienbezogenen Lifestyle, den sich gerade Menschen anderer Länder zum Vorbild nehmen. Die Skandinavier, so fanden Forscher heraus, gehören zu den glücklichsten Menschen der Welt. Ein Grund dafür sind bestimmt die Zimtschnecken oder der Pfifferling-Toast aus „Lagom – Das Kochbuch“ von Steffi Knowles-Dellner. In dem 189 Seiten starken Buch erfahren wir, was die Nordmänner und -frauen zum Frühstück, zum Mittag, zum Kaffee und zum Abend zubereiten und genießen. Und das ist auffallend gesund und ausgewogen. Beispiel? Statt Weizenmehl verwenden die Schweden Alternativen aus Roggen, Dinkel, Buchweizen und Hafer. Bei Gemüse und Obst bleibt es regional und damit – das geben wir gerne zu – wenig exotisch, aber nahrhaft: Rote Bete, Mohrrüben, Pastinaken und Grünkohl sind unverzichtbare Zutaten, wenn Ihr Lagom kochen möchtet. Bei 100 Rezepten ist natürlich auch Fisch dabei – genauer gesagt die Makrele – und die ist mit reichlich Omega-3-Fettsäuren eines der gesündesten Meerestiere überhaupt. Man könnte fast meinen, Autorin Steffi Knowles-Dellner hat alle Superfoods, die Schweden zu bieten hat, in ein Buch gepackt. Tipp: Der Pfifferling-Toast – und am besten gleich zwei davon. Yummy! Oder stilecht auf Schwedisch „utsökt”! „Lagom – Das Kochbuch – skandinavisch, harmonisch, gut“ von Steffi Knowles-Dellner erscheint im EMF Verlag für 30,00 Euro.

Smaklig måltid!

Fotos: Fika & Hygge: © Christian Verlag/ Peter Cassidy,  Smörgås: © EMF/ Tina Burmann,  Lagom: © EMF/ Yuki Sugiura

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