FOOD Unser Rezept für Euch

Heute was Handfestes: Veggy- und Beef-Burger

Schneller Burger-Belag gefragt?: Für den schnellen Genuss eignensich unsere beiden Rezepte besonders gut – und sie sind suppppeeeerrr lecker 🙂

Zweierlei Burger

Zutaten Whiskey-Bacon-Jam:
1 EL Extra Virgin Olivenöl
200 g. Speck (in dünne Streifen geschnitten)
2 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
½ TL Chiliflocken
2 EL Dijonsenf
60 ml Ahornsirup
1 EL brauner Zucker
1 TL geräuchertes Paprikapulver
250 g. kleine Tomaten
2 EL Whiskey
60 ml Apfelessig

Und so geht’s:
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck, Zwieble und Knoblauch dazugeben und für ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei immer wieder umrühren. Chili, Senf, Ahornsirup, Zucker, Paprikapulver und Tomaten hinzufügen. Weitere 6 Minuten köcheln, bis alles eingedickt ist. Whiskey und Essig dazu gießen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen. Zur Seite geben und abkühlen lassen.

Zutaten Fleischburger:
500 g. Rinderhackfleisch
Meersalz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
2 TL getrockneter Majoran
2 TL Dijon-Senf

Und so geht’s:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazu pressen, Semmelbrösel, Majoran und Senf untermengen und alles gut vermischen. Zu Fleischfladen formen und in heißem Öl auf beiden Seiten braten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist.

Zutaten Leichter Coleslaw:
250 g. Weißkohl
150 g. Karotten
1 TL Honig
3 EL Weißweinessig
120 g. Joghurt
2 EL Sahne
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Und so geht’s:
Weißkohl und Karotten dünn hobeln. Honig, Essig, Joghurt, Sahne und Öl gut verquirlen. Über den Kohl und die Karotten gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Coleslaw für mindestens 5 Stunden durchziehen lassen.

Für den Burger ein Burgerbrötchen an den Schnittflächen kurz antoasten. Ein Salatblatt auf die Unterseite des Brötchens legen. Mit einem Fleischfladen, mit der Speck-Whiskey-Marmelade und mit dünnen, roten Zwiebelscheiben, sowie dem Coleslaw belegen.

Und hier kommt die vegetarische Variante:

Zutaten Quinoa-Bratlinge:
200 g. Quinoa
1 Karotte
1 Frühlingszwiebel
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL extra Virgin-Olivenöl
1 TL mildes Currypulver
½ TL Kurkuma
500 ml Gemüsebrühe
1 Ei
1 TL Sonnenblumenkerne, gehackt
6 EL Haferflocken
Salz, Pfeffer

Und so geht’s:
Quinoa mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Karotten schälen und fein raspeln, Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel in heißem Olivenöl in einem Topf glasig dünsten, Currypulver, Kurkuma und Quinoa dazugeben und kurz mitschwenken. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Deckel auf den Topf geben und 10 Minuten ohne weitere Hitzezufuhr quellen lassen. Masse abkühlen lassen.

Karotten, Frühlingszwiebel, Ei, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Salz und Pfeffer zugeben und zu Bratlingen formen. Sollte die Masse zu klebrig sein, dann noch Haferflocken hinzugeben, bis die Masse schön kompakt ist.

In heißem Fett goldbraun ausbraten.

Zutaten Mango-Senfsoße:
150 gr. Joghurt (cremig)
1 reife Mango
1 TL Dijonsenf
Salz, Pfeffer

Und so geht’s:
Mango in grobe Würfel schneiden und mit dem Pürierstab pürieren.
Joghurt und Senf untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Burger ein Burgerbrötchen an den Schnittflächen kurz antoasten. Ein Salatblatt auf die Unterseite des Brötchens legen. Mit einem Quinoabratling, der Mango-Senfsoße und einer Tomatenscheibe belegen.

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