FOOD Lieblingsbücher

Fast wie bei uns – zwischen Kunst und Küche

Zwei Dinge, die uns besonders viel bedeuten: Kunst und Küche. Natürlich flippten wir daher aus, als „The Kitchen“ von Olafur Eliasson endlich auf unserem Tisch lag. Leider ist das Buch fast vergriffen, aber wir müssen es Euch einfach vorstellen. Es ist Liebe! Und es passt so gut zu uns. Genießen, sich mit Kunst umgeben, kreativ sein, gemeinsam kochen und essen – das sind alles Themen, die auch intensiv in der Agentur stattfinden. Herrlich. Aber nun zum Buch:

Olafur Eliasson ist einer der bedeutendsten Kreativen der Gegenwartskunst. Die Arbeiten des Künstlers befassen sich mit den physikalischen Phänomenen des Lichts, des Wassers und anderer Naturerscheinungen; und zugleich mit den Erwartungen des Publikums bei Fotografie, Installationen und Arbeiten im öffentlichen Raum.

Copyright: Heike Göttert/Knesebeck Verlag

Kochbuch der besonderen Art

In seinem Berliner Studio „Studio Olafur Eliasson“ in Prenzlauer Berg unterstützen ihn ca. 90 Personen bei seinen Arbeiten und Projekten. Zum Mittag trifft sich das große Team zum gemeinsamen Essen, das in der hauseigenen Küche mit vegetarischen Zutaten aus nachhaltigem Anbau frisch zubereitet wird. Aus dieser Tradition heraus entstand die Idee zu einem Kochbuch der besonderen Art – ein Buch, das Kunst und Kochen miteinander verbindet, das Küchendesign feiert und die Küche zum Kunstobjekt macht. Klasse, oder?

Bilder: María del Pilar García Ayensa/Studio Olafur Eliasson/Knesebeck Verlag und María del Pilar García Ayensa/Studio Olafur Eliasson/Institut für Raumexperimente, UdK Berlin

Das Kochbuch „The Kitchen“ ist in acht Kapitel unterteilt: Atelier, Körper, Pflanzen, Samen, Mikroorganismen, DNA, Mineralien, Universum. Zu jedem Thema werden in Wort und Bild ca. 10 bis 15 Rezepte präsentiert. Die vorgestellten Gerichte eignen sich für größere Gruppen, lassen sich aber leicht auf eine kleinere Personenzahl übertragen. Ob herzhafte Scones, Käse-Quiche, Penne mit Ingwer und Tomate, Miso-Suppe oder Süßes, wie ein leckerer Hefezopf: Das Essen ist einfach vorzubereiten, zu kochen und anzurichten. Eine tolle Inspiration für alle, die gerne mit Freunden oder der Großfamilie essen und diese gemeinsamen Momente zelebrieren und genießen möchten.

Wundervoll sind auch die Einblicke in „The Kitchen“ (von der Planung bis zur fertigen Küche) sowie die Vorstellung der bekannten Gastköche Alice Waters und René Redzepi.

Dieses Buch beweist: Nicht nur die Liebe geht durch den Magen, sondern auch die Kreativität. Essen hält nicht nur Leib und Seele zusammen, sondern auch ein gutes Team.

 

Bilder: Studio Olafur Eliasson: The Kitchen

Copyright:
María del Pilar García Ayensa/Studio Olafur Eliasson/Knesebeck Verlag
María del Pilar García Ayensa/Studio Olafur Eliasson/Institut für Raumexperimente, UdK
Heike Göttert/Knesebeck Verlag

 

 

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