Hui, wir haben heute in der Mittagspause den ersten heimischen Rhabarber entdeckt! Nun können wir den Feierabend kaum erwarten, um diese leckere Tarte von Fräulein Klein zu backen. Kardamom und Ingwer machen diese extra-spannend, finden wir. Genießt den Frühling!
Frl. Kleins Rhabarber-Tarte mit Ricotta, Ingwer und Kardamom
Für eine längliche Tarteform oder eine Springform (20 bis 24 cm)
Für den Tarteboden:
180 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Für die Füllung:
250 g Ricotta
150 g Mascarpone
100 g Sahne
3 EL Zucker
1 Ei
Mark von 1 Vanilleschote
1/2 TL frischer und geriebener Ingwer
1 Msp. gemahlener Kardamom
5 bis 6 Stangen Rhabarber
Und so geht’s:
Mehl mit Mandeln und Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 1 Stunde kühlen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform damit belegen. Im vorgeheizten Backofen den Boden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten blind backen.
Ricotta mit Mascarpone, Sahne, Zucker, Ei, Mark der Vanilleschote, Ingwer und Kardamom cremig rühren. Auf dem Tarteboden verteilen.
Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Weitere 25 bis 30 Minuten im Backofen backen.
Abkühlen lassen. Genießen!
Ach übrigens: Rhabarber-Tarte am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Probiert es aus!!! Wer noch mehr über Yvonne lesen möchte, kann hier klicken.